到底什么才是快乐

  在之前的日志中就提到过,对于我来说,设计出自己心怡的软件、所获得的各种荣誉,以及买到想买的东西,都不是我想要找到的那种快乐的感觉。

  我发现如果在生活中过于投入一种事物,真的很容易忘记什么才是真正的快乐。

  昨天晚上英语演讲比赛后举行了先进个人和先进集体的表彰仪式,我和另外两名学长和学姐上台领取了国奖的证书,此后心里难免产生一些感慨。

  站在领奖台上,看到台下无数双眼睛都盯着我看时,我的心情非常复杂。接过荣誉证书的那一刻,我无疑成为了万众瞩目的焦点。领完奖走到台下做到后排的观众席上,有人要看我的证书,之后还说:“真是羡慕啊!”

  看着代表自己能力和努力的获奖证书时,我发现我心里并不是别人所应有的那么高兴。

  在别人眼中至高无上的宝物,同时也是无数学生渴望得到的奖励,在我的眼中可能是一文不值。

  我的学生时代,从小学开始就一直是在不断获得各种荣誉证书的状态下度过的,一直就很轻视名利的我,放在抽屉里的那叠证书除了给我留下美好的回忆外,对于我来说没有其他的用处。

  我的成绩从小学、到初中和高中,不能说是班上最好,但也能说得上是比较好的,每次考试也都能排到成绩单的前列。记得初三的月考时我还在学校的第2考室的末尾拼搏,到高中时已经杀到第1考室去了。每次坐在考场的中间的位置,让我觉得既没有压力也很安心。每次考试后,我无论掉个几名或是前进几名都没有什么太大的区别。不是最好,所以老师的焦点也不会放在我身上,但已经足够好,所以也很讨老师的喜欢。

  正是因为这样,我能够充分做自己喜欢的事,编编程序、做个小软件、参加各种乱七八糟的竞赛和活动。这样,在杂志上出现了我发表的文章,在各种论坛上到处转载我的这个那个程序,抽屉里的荣誉证书日渐丰富起来,也不断有人要我做软件项目,口袋里的零花钱也多了起来。

  也正是因为学习上没有什么顾虑,所以我能够和初中的某位死党在别人上奥赛课时翘课跑到田心去瞎逛,也能够在别人认真听讲时自己在地下偷偷地用文曲星做游戏,同时也有机会参加各种活动的复试、面试,膜拜来自各地的大牛。

  坐在台下拿着自己的荣誉证书作扇子,我脑海中回想起来的是初中时坐在台下看其他同学上台领奖的情形,回想到了高中时候学校发奖学金而遗漏了我的名字。

  我不喜欢成为万人眼中的焦点,也不喜欢走到别人宿舍后听到“高手来了”,更不喜欢在上课的时候不时地有人往我这边看。我只喜欢我能毫无顾忌地和自己喜欢的人玩,做自己喜欢的事。

  从小到大,无论是在学校,还是参加竞赛,还是在外参加英语培训班,都得到过数不清的奖励。然而对于这些奖励,我真正能够想起来的很少。相反,另外一些事在我的脑海中始终抹不掉,我知道只有这些,才是我所渴望的真正的快乐。

  我喜欢初中和高中时,生日当天收到的那么多礼物,最后没办法带回去只好借来了三个书包。还有某某在我生日那天翘课拉着我在外面逛礼物。

  我喜欢和某某在晚上出去玩,被老师发现后仍然无视老师的存在继续疯狂。

  我喜欢在老师激情四射地讲课时,我更加激动地和同学在底下说着小话。

  我喜欢在上课时玩游戏被老师发现后,还得意地宣称“这不是我的机器。”(你要收就收吧)

  相对于当时的快乐,在逆境中的时刻是我最珍惜的。那些时候,都饱含了我和朋友、家人和老师的深厚感情。就像有人在OI回忆录中说的:“我在参加OI时得到了一个即使给我全国一等奖我都不换的东西。”

  我始终记得上小学时,和其他班上的几名同学发生了口角,是他把我推到了他身后,并对他们说:“如果你们想对他怎么样我这辈子跟你们没完。”

  我也记得上初中时,桌上写的纸条被副校长发现,被副校长叫到办公室,连同我的班主任和我爸在办公室,我父亲在班主任和副校长面前宣称:“我只相信我的儿子,你们说的话我不信。”

  我记得高一参加某个活动受到不公正的待遇后心中无法平静,是某某某和某某帮助我走出了人生第一次心理阴影,某某人告诉了我如何面对各种困难的事。

  

 

  我记得某某在他也遇到困难后还来安慰同样遇到问题的我,我始终忘不了他当时看着我的那个眼神。 

  如果说交朋友要以心相交,而不能只讲义气,那么这句话在我的身上无效。在我的眼中,纵使有过很多交情,在我困难的时候没能帮助我的人,我在内心上是不可能把他当作朋友的。

  我希望的,是我能和已经与我在一起十八年的老弟继续成长,能够和我的家人快乐地度过每一天;我希望,我能和自己的知心朋友四处游玩,到天涯海角去旅游;我也希望,我能给与那些真正对我好的老师无尽的温馨。

  我希望我以后也能像今天清晨一样,在太阳刚要升起的时候,坐在阳台上吹着早晨的清风,手捧着PSP自由自在地打太鼓,心里还盘算着这个暑假和今年的十一又要到哪里去玩。

 

到底什么才是快乐”的一个响应

  1. 我觉得Lieo已经到达了一种境界当然,达到这种境界的人首先要自己很牛,然后才能超脱就好高分过了六级以后才有资格说这个考试没什么水平一样。相比之下,我整天在一些事情上拿不起放不下的…..Lieo加油~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s