最近常听的音乐赏析

  (注:歌曲的喜爱程度在Lv. 1~Lv. 50范围内分级。)

  Part いち 《惊叹号》篇:

  《惊叹号》,喜爱程度:Lv. 39。这首歌我觉得很适合在“鼓王”里当鼓谱,特别是“靠”阶段的全程重击加上“高楼的视野 不知名的街”那一段连击夹杂小音符秒杀……(果然走火入魔了么)个人认为这首歌不足之处是扩门部分太长了点。实际上最近3张专辑的开场曲论旋律我还是更喜欢“魔杰座”的《龙战骑士》一些,不过周董正在转变音乐风格,这也无可厚非。

  《迷魂曲》,喜爱程度:Lv. 43。不知怎么的,我特别喜欢听这首歌,奇异的旋律配上方文山做的词,绝了。“睡得太久睡了太熟,小心秘密被我偷走”“歌声魅影,你深深的被吸引,闭上眼睛脑海风景已经开始飞行”,可能跟我喜欢睡觉有关系(- -!)。

  《Mine Mine》,喜爱程度:Lv. 45。毫无疑问,这首歌是周董感情生活的写照。该歌是公认的神曲,一大堆的人喜欢,所以我也不用过多评论了。我最喜欢的一句歌词是“想起那一个夏天,那不是那不是那是冬天,想起你生气的脸,每天都像冬天”。值得注意的是,从这首歌开始,周董已经把家乡话(台语)加入到了歌曲中。

  《公主病》,喜爱程度:Lv. 43。我很喜欢节奏轻快、健康向上(- -)的歌。这首歌和《阳光宅男》一起,都是我喜欢的风格,而且我认为《公主病》更甚一筹。这首歌的词曲是周董一手包办的(而《阳光宅男》的作词者是方文山)。同样,这首歌我同样认为很适合做鼓王的高难度鼓谱(- -)。

  《水手怕水》,喜爱程度:Lv. 43。只要看到作词者是黄俊郎,那肯定又是一首超乎想像的歌——果然没有预测错。较高的BPM(软件测出来是140,我自己没认真测算过)加上轻快的旋律,最后加上画龙点睛的歌词,当然会使我非常喜爱。“船舱它是我的家,大海是我嘘嘘的地方”“我去海产店买鱼虾来放生,去水族馆把鱼通通捞走,只有一种鱼姓大名叫白鲨”“船长说为了节能减碳尽量用手滑,有空去甲板吸收太阳能,抹抹防晒,等着美人鱼上钩”等等一系列搞笑的歌词。可是歌曲只有2分30秒也,有点意犹未尽的感觉。

  《世界未末日》,喜爱程度:Lv. 45。这又是一首神曲,也用不着我七嘴八舌地来“赏析”。最喜欢的歌词是“就算是世界要崩溃,亲爱的我也决不会落泪,不放弃爱过的那种感觉,珍惜着有你记忆的一切”“就算是世界要倾斜,亲爱的我也决不说离别,尽管末日威胁再强烈,有爱就不累”。但我还是想“七嘴八舌”一句,就是我认为在结尾处能再加一个高潮段,也就是上面列出的歌词最后唱两遍。

  《皮影戏》,喜爱程度:Lv. 47。哇塞,这样看来,这首歌是我在这张专辑中的最爱了!这是一首中国风的歌曲,不同于前几作(貌似是游戏用语)的中国风,改变之处主要三点:第一,不是方文山作的词;第二,歌曲的BPM较高(以前的中国风都是快歌),《皮影戏》的BPM估计在120左右;第三,歌词所述的内容不再是“情情爱爱”之类。这首歌纯粹是在讲皮影戏是中华民族的精萃,当然其中有一些很“前卫”的歌词,而不和以前一样把个人情感寄托在其中(比如《兰亭序》《青花瓷》等),我很喜欢这样转型之后的中国风。喜爱的歌词有:“微薄的身体,刻画出后事尊严,小小屏幕,撑起大大一片天”“我们的表演向左边向右边,左右都逢源不恐后货争先”“皮影戏似神仙,我身轻如燕,你面前忽隐又忽现,飘逸在云和雾里面,傲气贯山巅”“哥说的故事,百善孝为先,哥说的不是,吃的虾味先”。PS:歌词本的歌词与百度百科的不配套(- -),以上的歌词都是我从歌词本上敲出来的。

  整张专辑的喜爱程度:Lv. 47。

 

  Part に 游戏音乐篇:

  《IF》,喜爱程度:Lv . 38,出自DJMAX Portable 3。我比较喜欢DMP和太鼓达人里的纯音乐,有歌词的歌喜欢的不是很多,但这首歌例外。演奏第一遍的时候就听上去很有感觉,后来越演奏越喜欢。(为什么要用“演奏”?我又不是艺术家。其实游戏中的术语是PLAY,一些DMP的前辈翻译成“演奏”,我觉得很好,就沿用啦。)

  《WhiteBlue》,喜爱程度:Lv. 43,出自DJMAX Portable 2(3里也有收录)。很早以前就喜欢听了,现在还是喜欢听。歌曲的旋律是不断重复的,但不断“融合”,也越听越有激情。估计作者的本意是White和Blue“交融”。其他的DMP3的歌暂时不评论了(还有7首没解禁,升级抽奖的运气似乎不是很好)。

  《Black Rose Apostle》,喜爱程度:Lv. 43,出自太鼓达人DX(“出自”意思是我最初听到的游戏版本,下同)。超高的BPM(大约206),听着就手抽。目前10星的里谱面貌似过不去。我也不知道怎么描述听上去的感觉,反正我是不知道作者为什么会给这首歌取“黑玫瑰使者”这个名字。

  《情热大陆》,喜爱程度:Lv. 44,出自太鼓达人DX。这首歌原本是日本同名电视节目的主题曲,被好多音乐游戏收录了(其实也就jubeat和太鼓……(- -)动听的小提琴旋律(应该是吧?音乐白痴表示是猜的),大爱最后的燃烧段。

  《るんぶる乱舞》,喜爱程度:Lv. 40,出自太鼓大人DX。喜欢某个曲子其实和喜欢这个曲子的谱面有一定的关系,每次听就想到24分音符+非燃烧段的那一段完美的ドン音符排布…… 只论音乐,有两段重复的旋律(分别在非燃烧段和燃烧段)很喜欢。

  《ドン·エンガスの笛吹き》,喜爱程度:Lv. 45。超级喜爱的曲子(应该是游戏音乐中除了リパブリック产科之外,最喜爱的了)有一种大草原的感觉,让人听了有心灵的寄托。我发现纯音乐都不好描述,我还是闪人算了……好吧……我承认这篇BLOG是凑数量的,最近实在是没东西写……

最近常听的音乐赏析”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s