如果已成定局,你还会继续做无用功吗?

感觉玩游戏时还是能想到很多问题,昨天玩的时候就想到了一个。

昨天和某人跑到几个电玩城去打了一天的游戏,在城市英雄时除了偶尔强势插进去玩了会乐动魔方,我俩一直在玩击鼓王加强版的挑战模式。不同于2008,加强版的MASTER级别(大师级)歌曲不容易玩到,由于我们都没把以前玩了很久的卡带回来,所以不能用超高级或挑战进BONUS STAGE直接选出来,唯一的方法就是:玩挑战模式,在第三首歌靠RP选中MASTER级别。

当时,我很想玩MASTER的阿姆斯壮,他很想玩MASTER的王子变青蛙,于是一整天我们都在那拼RP。

大家可能对这个游戏的模式不太了解,我说明一下:挑战第三首歌在SPECIAL和MASTER两个级别中随机抽取(至少15星),而不能自己想选什么就选什么。

假如选中了一些低星的MASTER级别歌曲,那还勉强可以接受。虽然15级的Doctor Jones、17级的再出发(REMIX)之类的歌也玩得多,难度也不高,但由于不经常玩所以还可以拿来练练手。

但是,当你满怀期待地敲下鼓面,屏幕上出现的是那些已经被你玩得吐了N次血的歌时你会怎样呢?比如15星的青春舞曲吧,除了4个要求9下的条子外其他的地方没有任何可玩之处,而那4个条子也实在很恶心,所以根本就不想玩;又或者选中了15星的卡布里岛,这货出现的频率实在很高啊,玩加强版时就打得吐血了,后来到2008的机器上还是经常出,早就不想玩了。

当最后一首出现那些实在不想玩的歌时,有以下三种选择:第一,硬着头皮玩,继续体会什么叫“反胃”;第二,“让”给另外一个人玩,让他吐血,自己在旁边休息;第三,直接不玩,让它死掉算了。

要说这种事吧,其实和生活中的很多事情很像,但这又和那些事有一些区别。

比如我们可能会很不情愿地做某些事情,因为那些事情实在是太不合自己的意了。但要去做,说明它还是有一定的作用(虽然很小)。又比如我们做事的时候可能只是因为有一线很渺茫的希望,这个时候努力,最多被人误解,但自己还是知道是为了希望在做。

但是,假如情况是像这次玩游戏这样呢?就是随机选的歌曲已经定下来了,你根本没有任何兴趣玩,你是会硬着头皮玩呢?(注:音乐游戏很奇妙,有时候练习得越多水平反而更差,所以不要想着可以修炼技术)还是会不管它让它死掉后重新投币再试呢?

PS:最终我们玩了一整天,没有一次选出了想要玩的那两首歌。

PS2:我这个问题的意思是,如果做一件事完全没有任何可能让你有想要的收益(已经确定了可能性为0,而不是有一线的希望),你会继续做吗?

如果已成定局,你还会继续做无用功吗?”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s