生活小记——未定标题(79)

  (1)

  十一要到了,本来以为可以打几天酱油,结果还是有不少工作要做。

  首先是把之前要我summary几个产品的Use Case并更新到team wiki的几个条目写完并添加进去了,Checklist也做完了,Integration Test也差不多了,要修5个defects也够数了。剩下还要想一个产品的改进建议,但他们貌似忘记review我的goals了,我也不会主动提出来,嘿嘿。

  这几天组里面想要在虚机上模拟400~600个用户测试产品的性能,并想以后每天都能进行重要功能的测试,所以首先要编写一个自动化测试的脚本。由于Pit Section模块使用WPF写的,所以现有的好多测试工具都没法使用。昨天的一篇日志提到了我们想用Sikuli,然后写脚本的任务就交给我了(打酱油的伤不起)。

  Staff说要让脚本很“健壮”。因为Sikuli只要稍出问题(比如找不到图像或者点击太快)就会抛异常,这样整个脚本就会被终止。由于要在几百台机子上运行,所以根本不可能人工干预,要考虑很多情况。比如服务器稍慢一点可能响应时间很长,要防止Sikuli超时抛异常;或者Windows突然蹦出一个对话框把程序挡住了。还有一点就是要考虑分辨率问题,WPF写的程序窗口大小不同的话,按钮、文字和图像的大小都会改变。

  实习的时候做UAT测试的时候发现有将近50个Use case,所以需要很大的工作量。这样的话必然要把脚本分模块。

  不过一个比较现实的问题是Sikuli是基于Python的,而偶又不会Python(菜鸟伤不起),所以只能临时学。拖了好几天,总算从今天上午开始正式开工了。

  但没想到进展非常快,本人对Python的语法和库很快就接受了(嘿嘿)。今天花了一天的时间,写好了6个模块。现在已经初步考虑了一些情况,屏幕分辨率和窗口大小的问题已经解决了。然后写了两个View的自动测试。但我们的CTA Service现在down掉了还没恢复,所以这两个View的很多用例还没写。

  我把写好的脚本共享给同事,明天来看看效果怎样。

  无论如何,这是一个非常好的开端。现在贴部分脚本来show一下。

  但也有需要注意的地方。首先Sikuli本身还处于研究阶段,所以可能会遇到各种莫名其妙的问题。还有就是它的IDE和解释器是Java写的,而且采用了图像识别,这样的话极其耗费资源。刚启动的时候Sikuli占用了大概60MB的内存,跑一阵子后就上升到700MB了。虚拟机能否承受这么大的负荷还是一个问题(一台机子可能需要跑多个示例)。

  这些问题是以后需要解决的。隔壁组在帮我们做管理虚机以及执行脚本的程序,我们主要负责写这些测试的脚本。虽然人手算充足,但估计也得折腾很久。

  (2)

  盼星星盼月亮,PSVita上的DJMAX Technika Tune总算在9月20日发售了。发售当天我在淘宝上看到有店家已经开始卖港版了,询问了几家后发现有一家有现货,于是果断买,并要求发顺丰。第二天就收到了,然后我就好好地玩了一把,几乎每天都会玩两三个小时。

  感觉很爽啊,随时都能玩(主要是帝都很少看到有technika 3的街机厅),而且可以宅在家里练习,不用去丢人现眼(7级的都过不去,擦)。但对于高手来说可能比街机要简单(比如扣血巨少,即使是HARD难度),但对于我来说已经足够了。最重要的是可以好好欣赏音乐。

  P社也很用心地在做了,针对屏幕大小和背面触摸板做了不少工夫,还在网站上放了好多视频。虽然新歌不多(收录的67首只有6首是Vita上新出的),但至少原来的歌的谱面针对机器的特性完全改写了。

  系统有些不完善(比如没有任务、Load时偶尔会卡住等),不过我已经非常满意了。期待下一作会更好。算起来,这已经是我购买的第三个DJMAX系列的正版游戏了(前两个是Black Square和P3)。

  最近一直没有工夫去玩鼓王3。我在官网上看到最近会有新任务和活动了,准备国庆过后进行“回归之旅”(山寨了TH同学的)。

  (3)

  国庆一共有5拨人要找我玩(大学和高中同学各2拨,初中同学1拨),我靠,无法承受这个负荷。只能轮流见不同批次的人了,主要和2拨人玩,其他的人忽略掉算了。

  前天晚上做了一个很奇妙梦。可是梦和现实总是有很大差别的。虽然我也很想体验一次梦境中的那次不一样的经历,但当我早上起床后玩会游戏,然后出门坐上地铁时,我深知生活不需要进行任何假设。因为我们永远不知道有什么东西在等着我。

生活小记——未定标题(79)”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s