生活小记——未定标题(103)

(1)

在家待了半个月,2月9号的时候踏上了高铁前往北京继续开始了上班的生涯。下次回家的时间应该是3月11日晚上10点的火车,计划11日上午或下午和老板请3天的假(如果老板不批就直接旷工),下午下班后吃完饭就前往火车站。到家的时间应该是12日下午。这样,第二天就能参加奶奶70岁的生日了。我也早就准备好了万元红包,本来计划是不告诉奶奶的,不过妈妈这个大嘴巴已经告诉她了。

虽然奶奶说不需要我回来,只要我记得她就很高兴了。不过我还是无论如何都要回去,外出打工的生活能留在家里陪家人的时间实在是不多,满打满算每年顶多回去4次,除了春节外每次都只能待一个星期。再加上奶奶70岁,回去的意义显然更大。

自从大学毕业后,除了经常回家以外(当然这个“经常”是相对于其他距离家乡将近两千公里的外出务工人员来说的),在经济上和生活上我已经逐渐承担起养家的责任。从小到大,家人都尽量为我准备各种东西,爷爷也经常和我妈说要如何如何以后我的负担就会小很多。他们所做的这一切我都是铭记于心的,现在工作了,正是可以开始回报他们的时候,所以自然要有所考虑。虽然刚开始的时候能力有限,但我认为我家人看到我逐渐成长起来并承担起责任,会很开心,也会减少对我的顾虑,更从容地生活。妈妈说从小到大我就够让他们省心的了,相比于别人家的孩子,我几乎不需要操心,他们的朋友都对此感到很羡慕。我并不认为这有什么特别值得说的,因为对于一个成年人来说,这应该是不需要其他人“教”的。

以前的时候总是很讨厌小气的人,现在我也能够理解,因为每个人都有养家的责任,我们做每一件事情都不能仅以自己高兴为目标。但我也与其他人有着些许的不同,对于我看中的人,为他们做什么事情我还是会义不容辞,正如大家对我的那样。因此对于我来说家的这个概念不是局限于和自己有血缘关系的亲人。我所看中的人全都能够理解并表现出这一点,使我感到很欣慰。

关于我的这个性格,其实也是受到了周围人的影响,我想过两天专门写一些我的成长环境。

 

(2)

下个月底我们产品的新版本就要发布了,我们也随之开始计划回归测试的阶段。

但是事情并不像我们想的那么顺利。第一,春节回来没多久,我们的实验环境所在的主机上的所有虚机都挂掉了。经过IT部门的一再“抢修”,最终还是没能拯救我们的实验环境(一共2套,20多台机子),包括数据在内全部丢失了,我以前搭建的自动更新和单元测试的环境也荡然无存。没过多久,build server又挂掉了,于是我们连续还几天没有定期的build出来。这对测试来说是个不小的打击(当然对于开发的影响也很大,虽然大部分程序都能在自己电脑上调,但有些产品还是只能放在实验室里开发),所以我们必须重建环境。经过两周的努力,我们已经把环境复原了,但是终究浪费了我们不少的时间。

第二,最近测试又发现了我们在这个版本做的许多功能,由于别的功能的加入导致大量的bug,几乎把我们做的功能都破坏掉了。这主要是因为美国同事在为某个版本的Service Pack做开发,我们在做新版本的开发。目前我们的流程是老版本代码的改动会合并到新版本里来。但存在两个问题:第一是测试非常不充分。被破坏掉的功能是我们去年年底做的,这些功能美国同事并没有参与,所以在他们的测试过程中并没有把我们做的东西考虑在内。第二是流程上的问题,我认为有代码合并的地方必须要安排测试,虽然不一定要测得很细,但基本的测试还是需要的。

所以最终导致了这些问题,于是我这几天的工作就是修补这些新代码带来的bug。我感觉我的视力都为此下降了不少,因为代码实在是太多,有些问题实在是太诡异。再加上前面提到的环境重建的不少工作都在我手上,因此这几天上班都基本没闲着,也没有打酱油看一些自己想看的东西。

这也反映出一个问题,除了流程缩短开发速度提高外,我们没有获得敏捷开发带来的好处。现在Sprint review还是一个摆设,美国和中国两个地方的同事并没有学习到对方做了什么,否则他们自己肯定会发现他们引进的bug,我在改他们的代码的时候根本不知道他们做了些什么东西。在review的会议上我觉得我们比他们做得好一些,至少我们都认真演示了我们做的新功能和修的bug,至于他们有没有认真看那就不知道了。相反,美国那边的演示都非常迅速,都是几句话带过去了,连界面都没看到。即使有时候会演示,我们还没看清他们就已经演示完了。

对于我来说,我发现了完善的单元测试和自动化的功能测试所带来的好处。如果我们已经搭建出了一套完善的自动化方案,那么很多不必要的工作都能够避免。

领导的领导似乎主要到了这个问题,所以今年的MBO要求代码要有自动化的测试。但要做起来并不是那么容易,因为我们的产品已经维护了将近10年,代码也有几百万行,在设计软件的阶段没有考虑到这点的话,对于几百万行代码量的产品写单元测试和自动化测试简直是寸步难行。因此现在领导要我们做的这类工作基本上都是完成任务,几乎没有什么用。

明天下午领导要找我谈话,我会反应出上述提到的问题,这也是我能为公司的流程和规范上所做的最大努力。

虽然对于公司的产品我无法去要求别人做到这个程度,但是这也给了我一个很好的提示。我想我以后自己做软件或当领导的时候会充分注意到这一点。

 

(3)

最后还是按照惯例来记录一些乱七八糟的事情吧。

首先dave送了我两个游戏,我已经把Heavy Rain白金掉了(第14个白金奖杯。另外一盘游戏是小游戏,准备随便玩玩)。Heavy Rain的剧情非常赞,这是继行尸走肉后有一个引发我深思的好游戏。以后有时间连同行尸走肉写一篇玩后感吧(行尸走肉的玩后感到现在还没写)。不过最近肯定是没有时间写了,因为我从Sean那敲诈到了战神升天,那么马上就会开始战斗了。这里还是先晒晒奖杯再说:

2014-02-24-215007 2014-02-24-215042

 

上周看蜡笔小新看到了非常搞笑的一幕,让我不得不佩服作者的创意。

QQ图片20140217225744 QQ截图20140217225723

关于近期的其他计划,我已经准备开始做一些自己想做的事情了。具体内容和我关系比较亲密的人都知道,这里就不多说了,等我有一定的成果后我在日志中进行记录的。

最近这几天特别喜欢听《轨迹》,虽然是很老的歌,但是Jay的歌就是这样百听不厌啊,爱之~

词:黄俊郎   曲:周杰伦

怎么隐藏 我的悲伤
失去妳的地方
妳的发香 散的匆忙
我已经跟不上
闭上眼睛 还能看见
你离去的痕迹
在月光下 一直找寻
那想念的身影
如果说分手 是苦痛的起点
那在终点之前
我愿意再爱一遍
想要对妳说的 不敢说的爱
会不会有人可以明白
我会发着呆 然后忘记你
接着紧紧闭上眼 
想着那一天 会有人代替
让我不再想念你 
我会发着呆 然后微微笑
接着紧紧闭上眼 
又想那一年 妳温柔的脸
在我忘记之前
心里那眼泪 模糊了视线
你已经看不见

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s