生活小记——未定标题(104)

(1)

现在居然有人电话催更了,那么我就开始更新博客吧。

“众所周知”,本屌丝这个月又回去了,主要目的是奶奶70岁生日回家吃生日饭并且送红包。回家前几天上班的时候就开始打酱油了,在某一天突然心血来潮,决定买一个Surface Pro,这样就能移动码代码,不过当然不是和公司相关的代码。后来觉得这个想法不错,于是没纠结多久(显然还是没钱啊,如果有钱那还用想什么),就在亚马逊上下了单,当天下午就送到了。虽然买这个东东要花4000多软妹币,要吃N个月的泡面,但是想想能随时研究下自己想学的东西,或者挣外快那都还挺不错的,觉得比较值得。

到货后发现貌似不轻,但用作办公来说已经是非常轻便了,于是又买了一个蓝牙键盘,这样就齐活啦。但作为娱乐设备似乎不轻便,于是想买一个pad来玩玩,也可以给老妈去看电影什么的。不过又陷入了深深的纠结之中:还是因为没钱。唉,再纠结一段时间再决定是否买吧。

11号晚上就坐上火车回家了(我发现我越来越夸张了,老板不在没请假直接就走了,只是发了个邮件说要请假),第二天到家后发现家里逐渐来了一堆客人,在奶奶生日那天家里更是挤了三四十个人,看来果然亲戚多还是比较热闹。从另一个方面看,我的红包也有足够的分量,以至于可以把其他人送的红包直接秒杀。

 

(2)

回家之后,妈妈准备去医院看病,于是我和她一块去医院。当得知症状和一个比较严重的病症状相似时,妈妈就显得很沮丧。我当时身体上也像触电了一般,走在大街上好像失去了知觉一样,不知怎么的就到了另一个地方(和Heavy Rain里的情景很像,这也使我更能体会)。但此时具体是什么原因导致的这个症状还是没有最终确定,问题比较严重的那种情况概率还是比较小。医生建议先吃点药,过两天来做诊疗。

第二天早上我去银行给老弟汇钱,在路上给妈妈打了个电话,当得知吃了药并没有预期的好转时,我的眼角湿润了。看到妈妈身体不舒服的样子,我感到非常难受,如果我能够代替她承受这一切,那我会觉得好受很多。我觉得不能再等了,从银行回来后,我就带着妈妈又去了一趟医院。到医院后得知不能立即做诊疗,因为周末做手术的医生都不在。听从了某人之前给我的建议,我决定去株洲市中心医院。

到达中心医院后医生说可以马上做诊疗,不用再等了。本来医生建议下午再做,因为吃完中饭再休息一会比较好,后来做手术的医生说没那个必要,上午赶快都做了下午她就不上班了,所以就在手术室前排队(顺带插一句,在医院做人流的人好多)。虽然只是一个很常规的小手术,但是我在外面等待的心情是难以言喻的。以前在电视上看到过很多这种亲人在手术室外等待的情况,但只有发生在自己至亲的亲人身上那种心情才能真正被体会到。

做完手术后妈妈觉得比较好,没什么不舒服,于是回家去,下午和奶奶又去了一趟医院送病理标本,得知要下周四才能出分析结果。

其实我想等结果出来再回去上班,如果没什么大问题的话我可以更放心地离开,万一问题比较严重需要手术或其他治疗我在她身边和会更好些。但是又一想,这样会给妈妈增加心理负担,可能反而对她不利。于是我还是决定按照原先计划的时间返程,如果结果不是很好的话就立即回来。

回来上班后可谓是度日如年,这一周过得好像和一年一样长。每天无时无刻都在挂念着妈妈的情况,想每天和妈妈打电话询问情况,却又担心会增加她的负担,于是还是隔两天才打一次。我想着如果到时候真的要回去那得有所准备,于是就在招聘的网站上看了一下家旁边相关职位的招聘情况,发现情况比我原先预想的要好很多,这点下面再记述。

到公司后我说明了这个情况,我说如果情况不好的话那我得要回去,而这个回去就是彻底回去了。领导们得知后立即来询问情况,我知道他们不愿意我回家,第一是一块工作了这么久,更重要的还是比较难招到一个合适的人(像我这么廉价并且质量还不错的劳动力还是不容易找到的),即使招到一个新人后还得花很大的精力培训让他上手。不过我也不顾这么多,这也是大家能够理解的。

昨天下午5点的时候医院会出诊疗结果,我从两点开始就坐立不安,到4点钟的时候实在坐不住于是就提前走了。在路上接到了老妈的来电,听她的语气应该是结果比较好——果不其然,事情并没有向我想的比较坏的方面发展,这下总算松了一口气,回去玩《大神》的时候也轻松了很多。

不过并不能因为如此就掉以轻心,妈妈说会隔一两个月就去复查,毕竟症状还是没有完全消失。我也准备把她的病例发到网上,看看其他的医生怎么说。

 

(3)

通过这件事,我觉得还是离家近点比较好。比如如果在长沙工作,那么每周或者每两周就能回家一次,特别是在这种情况下能够立即到家。不像在这里离家1600多公里,每次回去都够折腾。

这两天看到网上相同职位的工资水平也不低,至少比我预想的要高很多。虽然小公司居多,但我觉得这反而能够真正体现我的能力——就好比你只有真正做一个东西的时候才能发现自己的价值,而不是冰山一角——比如在大公司你可能只能专注于分配给你的开发工作,而对产品等其他方面浑然不知。

那么到底应该何去何从?是在这里再待一段时间然后到另一个地方去?或者如果准备回家去的话,何时准备行动?这些问题目前我还没想清楚,不过可以肯定的是,如果家里不发生特殊状况(当然这样最好),近半年应该还是会在帝都混。

 

(4)

游戏方面,在回家前从某人那敲诈到了《战神:升天》,我没花几天时间就把它白金掉了。这样,6作战神的白金奖杯我全部都拿到了,我也算是半个奎爷的粉丝了。本来准备自虐一下,玩一下战神3的混沌难度(也就是极难),但是看来这个计划只能延后了——因为我最近在努力奋战《大神》。

这个游戏的画风还是比较漂亮的,操作也很流畅(画面党+手感党爱之),但问题是流程非常长,收集要素也非常多,现在已经玩了将近40个小时了还只有51%的进度,看来要把它白金掉还是要花很大的精力(伪奖杯控伤不起)。

这个月底会发售初音F2,作为初音的伪粉丝当然是准备入手。不过不知道中文版什么时候发售,如果不是很晚,那我就会等中文版,否则还是买个日文版吧。

春天到了,又到了出游的好时机,不过目前我的情况是钱不够、地点未定、计划暂无。等把大神白了后再做考虑吧。

生活小记——未定标题(104)”的一个响应

  1. 原来Lieo也遇到了揪心的事,相比之下,我撞车只是金钱上的损失,身体健康才是最大的幸福, 祝你妈妈早日康复~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s