生活小记——未定标题(106)

(1)

继清明节从西安回来后,又回到了日复一日的搬砖生活。由于上个月底产品9.3版本发布,为了庆祝四月中旬我们组又组织出去玩了,不过“万玩不离其宗”,这次是吃海鲜+摘草莓+爬山(名字忘记了)。话说海鲜着实不错,总算点到了海瓜子并大吃了一顿(其他人貌似都没怎么吃这个菜,基本都是我吃的),终于弥补了上次在浙江没有吃到海瓜子的遗憾。

工作方面的话,上个sprint(迭代周期)我犯了一个非常严重的错误,那就是选了几个UI的任务。本来WPF和MVVM模式的工作机制我都比较熟悉,但问题是我做的这块是产品里面极其恶心的部分之一,因此花费了大量的“心血”才完成它们。我挑UI任务的初衷是认为service和数据库方面比较难改所以就留给了别人,结果发现他们做的部分基本不用怎么动,所以这两个大任务的重头戏全部落在我手上。不过虽然累一点,但还是有不少好处,成就感不说,对于MVVM和设计到的桥接模式(然而最初写这个的人设计得并不合理)有了进一步的掌握。

这个sprint在准备的时候,看着测试那边的Staff满怀“期待”的“眼神”,我挑起了自动化测试框架的“重任”。

以前我们其实做过不少自动化测试的工作,但都没有多大成效,我想很重要的一点是缺乏一个整体化的设计和方案,做到后面基本上是各搞各的,再加上领导也不是很重视,所以基本没做起来。自从转型成敏捷开发后,我深深感受到了自动化测试所带来的好处,除了减少测试的工作量外,还能发现产品了一些潜在性的问题,对于产品的质量是一个很好的保证。

自动化测试早在几个月前就开始在部署了,可是貌似都没什么成效,那么还是我来挑起这个担子吧。虽然肯定会遇到一堆问题也会很幸苦(因为我们的产品的业务逻辑实在太复杂,软件的结构也不简单,还有N多第三方的系统),但这确实是一个很好的锻炼机会(我主要是为了提升大型软件系统设计的EXP,对于涨工资、以后跳槽多筹码神马的我觉得无所谓)。

今天初步设想了一个方案,不过和某个以前做过自动化的PA讨论的时候发现有诸多地方需要改进。所以说还是要多和别人交流,也要提前整理好思路,不能啥都不想闷着头就开始做。准备五一的时候好好想一下具体方案和初步的设计(乃们看我多敬业)。

 

(2)

上周三是本屌丝的24岁生日。这次生日家人全部都记得并且全都打了电话过来(我老弟居然今年记得了),但好多以前每年都记得的同学今年又不记得了,不过无所谓,记不记得都是小事。(当然银行是全部都记得,每个银行都在提醒我用他们银行的卡有N倍积分。最后花了N多积分在招商银行换了一个登山包,貌似比较赚。)

还是有不少人记得并送来祝福,还有些好友也寄过来了礼物,感觉还是很开心的。不过问题是今年请客都是大手笔,人均都是150-200,一个顶以前的4-5个人了。虽然我很穷,但这点钱还是要花的,开心就好。

恩,大家貌似都发现我自己送给自己的礼物了,那就是iPad 4,貌似比较奢侈。本来想着是买一个美版限定版的3DS,但貌似没有什么想玩的游戏,于是心血来潮买个iPad来玩jubeat+节奏大师+太鼓达人。当然不能买mini,屏幕太小了,我是拿来玩游戏的不是拿来看电影的。

 

(3)

房子要到期了,又得找新地方然后搬家了。至于为什么要搬家而不是续租,原因有二:第一其他房间人太多,导致上厕所不方便;第二中介肯定会涨价,要遏制房价上涨所以准备寻觅新住处(其实貌似没多大用)。

五一这三天就不出去玩了,主要任务:一是找房子(或者不找也可以,下周再找),二是设计并完成一些自动化测试的Service,三是继续奋战iPad+红米上的节奏大师,还有Jubeat和太鼓达人。(貌似PS3和PSV又吃灰了,那么就下载一些会员免费的游戏先放那吧。)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s