生活小记——未定标题(110)

(1)

苦日子过久了就会想过安稳日子。

这句话确实没有说错。虽然说我到目前为止还没能真正经历过“苦日子”,但这阵子的找工作风波也可以略微感受一些。为什么这样说呢?

众所周知,本人“看上”小米平板已经很久了,好不容易等到7月1日发售了,结果没有彩色的。于是我想还不如多等等,虽然iPad和Kindle看电子书极其蛋疼,那么先用纸质的凑合一下好了。后来经历了两周的“找工作”,此时觉得我还有很多东西要学。倒不是说为了去应聘临时补充点知识(以我目前的知识水平,即使我没做过一些项目比如云存储、Hadoop之类的,我还是足够把面试官忽悠得差不多),作为一个新时代的年轻青年我还是很有求知欲:上到天文下到地理,从本质工作计算机到其基础的数学,甚至其他一些学科比如生物、历史、文学等我统统都很感兴趣。由于工作中很少会接触到除了计算机外的内容(当然也包括比较新潮的技术比如云计算),那么除了和好友交流以外,很大程度上都得靠书籍来补充知识了。

所以我喜欢买书:什么乱七八糟的书,只要是我看上的就会无视价格把它搬回去。但是我发现了一个问题:就是我买回来的书籍很多都没认真看过。为什么会这样呢?最大的原因就是我没法随心所欲地去“获取”。比如我突然心血来潮想看下神经系统的机理,那么这种书我放在哪里了呢?床底下?柜子里?还是带回去了?

那么作为21世纪的青年为什么不用电子化的手段呢?我其实一直都在尝试。最初买了个Kindle,虽说可以媲美纸质书而且续航时间超长,但是看着那些黑白的马赛克的图像以及蛋疼无比的代码排版,使其沦落为看小说的神器,连选中文字都很麻烦。后来又尝试用iPad,由于我买的是iPad 4,所以体积和重量都不适合用手托着(本来就是买来玩游戏的嘛),而且最蛋疼是不能换字体!看着iOS 7丑陋无比的界面以及那些无法修改的丑陋无比的字体,我最终还是放弃了。另外我也没有找到适合的软件:百度阅读没HD版,仅有的手机版也是做得巨烂(无法复制文字、无法横屏等等)、Kindle的iPad版我还是不侮辱了,留着Amazon自己侮辱吧,所以最终还是放弃。然后又想到手机,不过显而易见屏幕太小了(其他方面还行),连一个类图都看不全。

此时小米平板正好就能满足我的需要:内置的多看 Android HD 版做得确实非常不错:排版精良、代码阅读起来很舒服(要是以后能高亮就好了)、数学公式也是矢量的(虽然这类书籍还是不多),最重要的是中国的牌子,那么就立即充值200RMB开始买书吧。(对于其他方面,比如分辨率、流畅度等方面也是无可挑剔。唯一不足的是 Android HD 版的应用较少,不过我觉得无所谓,果然是情人眼里出西施么。)

上面说到最近找工作的日子可以体会到苦日子时想过安稳日子。这是因为,虽然我已经有了自己非常喜欢的看书神器,但是还是没有办法沉下心来学习:因为老惦记着什么时候要给人回邮件,什么时候要去哪面试等等。以前在学校的时候也是这样,比赛临近的时候我完全没有什么心思去做别的事情,现在想一想这样子也不是坏事,可以集中精力解决最重要的事情,通常都会成果显著(当然不只是从直接成绩来说)。

仔细想想为啥这次没有promote,也可以理解:工作还不到2年;另外,作为BOSS当然应该是要考虑到大多数人的感受。况且他也为我的待遇努力过,虽然有些事情他也没办法。

从我自身发展的角度来说,主要是考虑到:如果仍然是去做我擅长的工作,那么从技术层面来说提高就不会太大,而现在的公司由于工作内容什么的都很熟悉,可以花大量时间去研究自己感兴趣的东西(或者挣外快 ^_^),这也是一笔巨大的财富,换一个环境意味着需要花不少时间重新建立起这种稳定的环境,虽然工资的数字上去了,但终究也不是很值得。

要说以上这两个原因哪个更重要,自然而然对于我来说是前者:既然我的直接上一级没有亏待我,那我也没有理由离开这里,这也是我的性格决定的吧。但是,由于我所感受到的那种“好”终究没有达到我很满意的程度,所以还是可以离开这里。这是什么意思呢?说得简单点,就是:如果不是特别好的一个工作,我还是选择留在这里。上次提到了我关闭了简历,因为我还是想在今年多深入一些自己想研究的东西,那么除了剩下的这两个offer还没确定的公司外,其他的暂时全部不考虑了。

什么叫做一个特别好的工作呢?我觉得只要满足以下3点的其中之一:

  • 是自己想尝试的新兴领域,比如云计算或云存储。
  • 工资待遇出奇地高(比如直接double,那我肯定去了,毕竟赚钱也是一个很重要的方面嘛,何况我这么穷)。
  • 有非常赏识我、并且我赏识的人。

 

(2)

上次说的那个我去面试的外企(也就是有个帅哥Team Lead和漂亮HR的那个),要我回去等通知。后来那个猎头老是在联系我:每天都打电话发微信,我全部没有理会,因为我不想因为她影响我最终做出的决定。要说不给我offer的几率也是有的:首先经理要我描述自己的5个词我回答得很差,说不定就给人家留下了坏印象;其次,那个帅哥TL也貌似没有表现出非常想“要”我的意思(特意打引号以防某些人想歪),虽然这些还是要从工作中看出来,但终究没有给我一种耳目一新的感脚嘛。

周二上午,我接到了这个公司打来的发offer的电话,给我打电话的正是我上次去面试时最后见的那个经理。她跟我说了offer的具体数字以及补助、奖金等情况,待遇比我在这里多50%左右。我当时说我需要时间考虑一下,周四再给她答复。但是此时我心里已经给出了肯定的答案:拒。

下午的时候,又看到手机上有一个以前见过的电话,我拒接后收到了短信:“谢先生,索尼公司对你的简历很满意,想再次约您面谈。”擦,我上次放他鸽子我还以为把我拉黑名单了,看来还真实“锲而不舍”啊,难道索尼真的招不到合适的人么?但是我真的不想去,因为是做手机的,如果是游戏部门那我会立即过去看看。如果不是冲着索尼这个牌子我早就拒掉了,那么到底去不去面试看看呢?唉,到时候再说吧。

回去后和3个同学讨论了一下这个外企的offer,我原本想着以工作内容不合适来拒掉,但他们认为我应该直接提出待遇不够“以除后患”(怎么有种把对方当成坏蛋的感脚)。我最终“采纳”了这个建议,并“采纳”了另一条建议就是周三就拒掉,因为不想去老拖着也没意思。于是周三上午我就打电话过去以“待遇没达到预期”为理由拒掉了这个offer。那个经理还问我预期是什么样子,我知道这个工资不是她定的,她也得听上头的意思,于是我直接以“不是很吸引我”为由婉拒了透露具体数字(因为我也不知道多少对于我来说有吸引力)。

那么,这个offer就这样被我残酷地拒绝了。由于他们只能以(1)中所说的第二点来吸引我,那么50%对于我来说吸引不大,可能非得要到double的程度才能吸引我吧(要double我也不可能,这样估计比他们那技术负责人的工资还高了)。

把工作的事情确定下来后,那么我就开始有心思看书了。目前正在米米板板上看的书籍有:Hadoop源代码分析、Android源代码分析、读者合订本、地球角落等。

 

(3)

今天下午有个同事分享DOTA2的盈利模式,说赚钱的方法真是千奇百怪,只要在一个领域比如说游戏做得精了(主要是指玩游戏到顶尖高手的地步),就能挣一大笔钱。其他的同事起哄黑我,比如我喜欢玩游戏也可以挣钱,我还可以去发展自己的新想法(主要是指腾讯发展起来的方式)等等。

我当时在心里想了一下我之前的经历和现在所拥有的东西,我在心里笑着:我还真没兴趣。

生活小记——未定标题(110)”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s