砖家盘点——那些拍照的神作

一堆人都问我博客是咋回事,都不更新了。答案很简单——变懒了嘛。现在赶快凑数更新一篇。

正如标题所示,这篇日志主要是盘点一下我相册里相片里的“神作”。当然这些神作并不一定是我拍的,但即使是别人拍的,肯定可以保证:用我的设备!或者照片里面有我!废话不多说,赶快开始盘点吧!

看了一下相册里一共有12000余张照片,本次挑选10张。

 

Photo 1:

photo01

设备:Canon IXUS 85

拍摄人:刀之魂    拍摄地点:学校(陕西省西安市临潼区)    拍摄时间:2010年3月

砖家点评:这是我妈最喜欢的照片!以前我妈还在用那个三星手机的时候,桌面始终是这张照片,可见这张照片的美丽程度。毫无疑问,如此神作当然是我亲自拍摄的。记得刚买相机那会整天拿着它到处拍照。这张照片是在一次班级活动(貌似是篮球赛)后走到宿舍后拍摄到的。照片使用了“微距”这个睾端的功能,桃花的花蕊和花瓣层次分明,全景只有这一朵桃花,可谓是一枝独秀。后面的宿舍楼和蓝天若影若现,给人以无限回忆。由此可见作者花了多少心血才拍摄到,可谓是神作中的神作。(其实是随手拍出来的)

 

Photo 2:

photo02

 

设备:Canon IXUS 85

拍摄人:刀之魂    拍摄地点:兴庆公园(陕西省西安市)    拍摄时间:2010年6月

砖家点评:可能很多人会说,这张照片的风景到处都能看到呀,而且里面那么多路人。确实没错,但是不要忘记欣赏照片一定不能只看表面,每张照片都有它深刻的故事。正如这张照片是我有一次去西安市区办事(具体去干啥现在已经不记得了),完成后到兴庆公园里游荡。原本不怎么注重风景的我一下子就彻底转变:碧绿的湖面旁一排排郁郁葱葱的柳树,还有不少晒太阳聊天的人,这大概是人生幸福的写照之一。从此,我便喜欢上了柳树,当然更多的是那座城留下的太多的故事。每当我在别的地方看到柳树,我一定会想起我在兴庆公园看到的风景。

 

Photo 03:

photo03

 

设备:Canon IXUS 85

拍摄人:刀之魂    拍摄地点:普陀山(浙江省舟山市)    拍摄时间:2010年10月

砖家点评:说实话,这张照片的配色只能说是一般。不过与什么杂志刊登的照片截然不同的是,我的照片不会进行任何后期处理,拍出来什么样就是什么样。这是我第一次在海边看日出。回想起来,那天我们几个人4点多就被闹钟叫醒,然后在海边默默地等了一个多小时,终于看到了海上日出。记得当时有一个也在拍照的人告诉我们,看到太阳与海平面相接的几率是非常小的,他看了不计其数的日出,还是没能看到,当然我们也没有足够地幸运能够看到。虽然我不少去过海边,但是由于太懒的缘故,这是迄今为止唯一一次看海上日出。

 

Photo 04:

photo04

 

设备:Canon Powershot A3300

拍摄人:刀之魂    拍摄地点:壶口瀑布(陕西省延安市)    拍摄日期:2012年6月

砖家点评:泰山崩于前!这只是瀑布的上端。要问我有多高嘛,我也不知道,反正跳下去肯定死定了。来回延安市区7个多小时的车程,能够观赏到如此壮观的自然景观实在是非常值得。行走在壶口瀑布旁,看到的是排山倒海,听到的是惊涛骇浪,身上早已被黄河之水所浸透。在多姿多彩的夏天,就是要这种凉爽的感觉!当然,看到瀑布上的彩虹不要忘记惊讶,这是大自然的馈赠!(彩虹当然也拍到了,只是不给乃们看而已嘛!)

 

Photo 05:

photo05

 

设备:iPhone 4

拍摄人:ZRS(某同事)    拍摄地点:美国拉斯维加斯    拍摄时间:2013年1月

砖家点评:虽然这个山寨版的艾菲尔铁塔不如原版的高,特别是这个拍摄角度使它看起来比肉眼感受的矮很多,但是这也正是我要的效果——衬托出了我的高大伟岸(^o^)。当然这位同事是在我的多番指导下进行拍摄的,否则也不会显得如此棒。后来我在很多地方都要其他人按照这个感觉进行拍摄,但都不如这一张(素不素也说明了他们的智商有待提高呢 ^_^?)。

 

Photo 06:

psb (3)

 

设备:iPhone 4

拍摄人:刀之魂    拍摄地点:阿拉斯加(飞机上拍的)    拍摄时间:2013年1月

砖家点评:飞机追随者黎明的脚步而前行,太阳光被大气散射得仅剩下蓝光到紫光的范围。远处的天地已经很难区分了。视野下方是被冰冻的大海和灯火通明的村庄。如此景观有一双眼睛在高空中凝视,当然还有一颗时刻想要去探险的年轻的心。(偶素不是有当文学家的天赋!)

 

Photo 07:

psb (4)

 

设备:iPhone 5

拍摄人:Sean    拍摄地点:拙政园(江苏省苏州市)    拍摄时间:2013年4月

砖家点评:虽然是砖家,但也无需点评苏州园林的独到之处,大家请尽情欣赏别致的盆栽。至于我嘛,别忘了我那件我穿了七八年的衣服吧?(神马我没长高,不不,只是衣服变短了而已!)话说Sean的拍照技术还是比较不错的,比某些人靠谱多了。当然这张照片也看不出,因为无论是谁都能排成这样嘛!

 

Photo 08:

psb (5)

 

设备:Canon IXUS 85/iPhone 4

拍摄人:刀之魂    拍摄地点:西湖(浙江省杭州市)    拍摄时间:2011年7月/2014年1月

砖家点评:在西湖同一地点拍摄的两张图体现了西湖的夏天与冬天的区别,当然还有空气良好与雾霾天的区别。在此本砖家想说的是节能减排,保护环境,否则地球上的很多美景都会变成这两张照片所阐述的了。

 

Photo 09:

QQ图片20150205222026

设备:红米NOTE增强版

拍摄人:Sean    拍摄地点:茶卡盐湖(青海省海西)    拍摄时间:2014年10月

砖家点评:砖家已经无法用言语表达如此美景!刚刚升起的太阳将云层照射得色彩斑斓,蓝色的天空还不忘在我们的镜头下留下一片它的色彩。天空之镜将空中的美景倒映,在我们观看“天空之镜”时,别忘了它呈现出的天空的光子是经过了一次反射的。画面里还有一位帅哥(神马?是谁?这还用问?)静静地等待太阳的升起(当然只是为了拍照而摆的pose罢了)。这张足以秒杀专业设备拍摄的99.99……%的照片的神作,竟然是出自Sean之手。这说明了拍照并不一定需要专业设备(虽然偶们带了3台单反,但是居然被这张用红米拍出的照片秒杀),同时也说明了国产机的性价比真心高。不信你拿你的高端手机和这张用899元的手机拍摄的比比?

 

Photo 10:

IMG_20150130_171328

设备:小米1S

拍摄人:LCL    拍摄地点:北海公园(北京市)    拍摄时间:2015年2月

砖家点评:我貌似说过这精选的10张照片要么是我拍的,要么是用我的设备拍的,要么照片里面有我?很抱歉,这张不是。我们决定去北海公园后,到达北海北站已经快六点了,我们还在担心公园是不是已经关门了。幸运的是公园还在售票,我们冲进公园后立即被这里的日落景观迷住了——简直像是一幅画。这张照片是LCL用他的坚挺了两年多的小米1S拍摄的,我们到这里后我首先用我的红米NOTE拍了几张,这哥们就学我也拍了几张。晚上回去看照片的时候,我发现他拍的这张无论是从颜色上还是视野范围上都比我拍的要好,要知道在这种色差很明显的地方角度稍微不同,色彩和亮度就会有很大的区别。因此这张照片我甘拜下风,承认他拍的确实比我的好(这货绝逼是运气好!)。乃们除了看夕阳下的湖意外,别忘了看岸边那些没有叶子的树,还有注意右边柳树的柳条上没有叶子。倘若树上长满了叶子,那么天空的色彩不可能呈现得如此淋漓尽致吧?

 

+——+——+——+——+——+——+——+——+

好了,照片分享完了。但这只是一个开始而已,我(们)将继续踏上旅程,因为最美的风景现在还只是在心里而已。

 

砖家盘点——那些拍照的神作”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s