“来自中国的科技创新”

前几年,我购买东西的时候最看重的应该是质量。尤其是电子产品,国外大厂的神话早已深入人心。大学时期自己用奖学金买了一部手机,那台手机不是智能机,于是我就想,如果能够买一部智能机那该有多好。终于到大四的时候,随着日益增多的奖学金以及实习再加上自己挣外快的收入,手机的价格已经不是我要考虑的主要问题。在这种情况下,我的要求那么就只剩下一个——要好。在此时,国货在我脑海中的印象是非常不好的,我会立马联想到“粗制滥造”、“山寨”。所以,我毫不犹豫地花了3800元买了一部Windows Phone的诺基亚;后来这部手机被我摔坏后,我又去花了将近4000元买了一部iPhone 4。

情况的转机是在Apple发布iOS 7之后。某天在D大那用无线网下载好了iOS 7的升级包,晚上回去坐地铁的时候就开始更新,更新大约花了半个小时,我迫不及待地想体验这个新的系统会带来怎样的操作体验。可是情况让我大失所望,更新了iOS 7的iPhone 4反应无比迟钝,拨号、进入QQ、点出打字框都非常卡顿,根本无法忍受。更不能接受的是,完全没有办法还原成以前版本的系统。再加上当时只能使用移动的2G网络,于是我只能把眼光投入到新的手机上。

正当我在考虑是否购买一部三星的手机时,一位同事正巧抢到一部红米。我拿了他的手机玩了一会后简直无法相信,一部只要799元的国产手机屏幕效果这样好,而且反应速度比我那部iPhone 4快了不知多少。于是我决定也购买一部这样的手机。

我的想法从这个时候开始就彻底转变了。回想起以前买过的国产电子产品,包括初高中时候买的电子词典,还有我初一时候自己买的那部国产手机。尤其是那部手机,用了四年多一直没有坏,期间还被我从床上掉下来无数次,而且还各种进水等依然坚挺(直到我后来给姨妈用后被她充电充坏了),这样看来国产产品的质量也不差。

至此我终于明白,只有得到国人的支持,中国的产品才能真正做起来,才能走向世界。

作为消费者,理所当然地希望得到物美价廉的产品,因此选择国外的知名品牌也是理所当然。但是还存在另外一群人,他们希望自己的祖国变得强大,希望中华民族的科技也能走在世界的前列。除了直接投身到前线的产品研发外,购买国货就是他们对中国企业的一种支持。从自己的利益出发,会选择国外的品牌;如果站在中国人的角度,支持民族企业似乎是更值得去做的事情。

当今中国的科技水平较发达国家较为落后,并且很多科技企业也是刚刚起步,产品肯定会有不完善的地方。但是我愿意包容这些不完善,贡献自己的一份力量帮助中国企业成长起来。所幸的是,这样的同行者还有不少。

不少人对小米的销售策略颇为不认同。在我看来,这只是小米的战略第一步。在小米之前,国产手机还远不能和国外的品牌相比的情况下,需要做的事情就是打开市场。那么怎么打开市场呢?那么当然是提供廉价、高配置的产品。饥饿营销的策略是在品牌不知名的情况下扩大品牌影响力的一个较好的方案。(当然作为消费者我不喜欢这种策略,但是作为企业家这种策略还是比较精明的)但是小米的战略远不是卖手机,而是“以手机为中心的智能家居系统”。

雷军在小米Note的发布会上有一句话说得很好:希望全世界享受到来自中国的科技创新。

这也正是我希望看到的结果,因此我从去年开始就决定了“只买国产”。当然有些产品现在国产厂商还没做起来,比如游戏机、相机等,CPU、电池等配件即使是国货依然是采购的国外的。但如果中国的科技发展起来后,这些东西也不会是由外国垄断,中国人迟早也会掌握核心技术,只是时间问题罢了。

那么都有什么买国产的?翻了一下这两年的订单貌似还真不少——SD卡全部买的是创见的,电视买的是海信的,电脑买的是华硕的,平板和手机买的是小米的(还有华为的),衣服鞋帽什么的当然必须是国内品牌的(话说貌似这个外国人完全不是中国的对手)。由此看来,没有买国产的只剩下游戏机了。

对于我个人(以及我家)而言,今后会一直支持国产,因为我们真心希望祖国能够更强大。

“来自中国的科技创新””的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s