生活小记(112)——朱家尖!

这篇日志是记录4月27日-30日浙江舟山朱家尖的游记。话说每次写游记都是流水账+照片的方式貌似太老套了,所以在这里尝试一下新的写法。算上这一次,一共来舟山群岛玩了三次,也算是“经历丰富”,那么在这里对这三次经历进行比较来开创性地完成一篇全新风格的游记。

当然这篇游记还是以本次出行为主,其他两次只在必要的地方进行对比。

首先是这3次出行的简要概况。

[table id=12 /]

下面是三次目的地的地图(标记1的是本次前往的朱家尖,2是枸杞岛和嵊山岛,3是普陀山岛)。

无标题

 

一、到达目的地

  • 计划出行:本次定于出行前3天,Sean 说他有一个同事要88,本来向他推荐去嵊泗,后来觉得如果去朱家尖的话没去过正好可以一起去玩,因此决定去朱家尖。嵊泗之行是前一天晚上临时决定的(本来是准备去东极岛);而普陀山是计划了将近一个月才出行。
  • 到达杭州:乘坐高铁从北京南站到达杭州东站,到站后乘坐地铁在西湖旁边逛了一圈,之后才到 Sean 住的地方(由于 Sean 要加班,没要他过来接我了)。
  • 到达目的地:乘坐动车到达宁波火车站并在附近的神州租车点租车,由于无钱只能像上次在青海那样租最便宜的别克(话说我貌似应该赶快学开车,酱紫就能直接使用 Sean 的车从杭州开过去了)。然后开了一个半小时到达舟山本岛吃饭并买数据线(话说 Sean 的同事也搞笑,忘带数据线了跑到这来买),之后到达朱家尖的南沙景区。
  • 抵达朱家尖后的初步赶脚和之前去嵊泗本岛有些类似,感觉不像是一个海岛,当然这是由于我们在中间看不到海洋的缘故。但是有一点和大陆有明显的区别,就是夏季非常的凉爽。海岛上可谓是四季如春,怪不得上次去嵊泗的时候有个饭店的老板娘说“杭州不是人待的地方”,经过亲身体会后很赞同她说的话。

 

二、南沙景区

南沙景区有一个沙雕广场,而我在查攻略的时候看到有我喜欢的大板牙的沙雕,于是我决定一定要去这里瞧一瞧。走过一个广场,只有少数小型的沙雕,一个纪念厅里有一些沙雕模型,我们匆匆看过之后前往海边。

QQ截图20150502215640

这是三处海边的对比图(上图是朱家尖的南沙,左下是嵊泗的基湖沙滩,右下是普陀山的“十步沙”——我们山寨的名字。在以后的对比图片中,均采用这种顺序展现3次出行的图片,不再赘述)。

可以看出海面不是大多数人想象的那样非常蓝,这是由于靠近海岛泥沙过多的缘故。有些人可能喜欢看那些蓝色的海洋,在此我要说明的是如果呈现出蓝色或者绿色意味着比较平静(距离陆地比较远或者没有在沙滩旁),这不是大海的本来面貌。我个人喜欢上图中盐分、泥沙分明的真实海水。

QQ截图20150502220930

 

我非常喜欢还旁边的礁石,尤其是远处的一些小岛礁。根据我自己的分析这是由于我玩了太多游戏的缘故,比如大神和塞尔达里面的海中小岛总是有一些小宝箱可以发掘,而且前往这些与主线不相关的小岛去探索也非常有乐趣。

在这里我们体验了之前从未玩过的海上项目——海上摩托。话说为什么之前没玩过呢,主要原因是太贵,一般都是200RMB一次,这次觉得貌似也不是很贵,于是果断Play。

QQ截图20150502221548

要问我是否刺激嘛,对于我这种早已对过山车、蹦极什么的无太大感觉的人来说貌似比较一般。不过与过山车等不同的是这里会体验到非常大的海风(我玩了2次还喝到了2次海水,真特么咸),觉得非常爽快。所以建议大家以后有机会还是可以花费一些RMB去玩一下。

QQ截图20150502222148

每次都会拍摄听海沉思照,那么这次必然也有。

前面说了这里是沙雕广场,那么我们也找到了不少沙雕,不过特么的没有我要找的大板牙,所以在这里我决定不贴沙雕的照片以表示抗议。

 

三、乌石塘

乌石塘是朱家尖特色的景观,之前我从来没有见过,因此前两次出行没有与之可以对比的地方,那么这里就只管贴这次拍摄到的照片了。

到达乌石塘已经是下午五点多,景区的管理人员早已经走人了,这就意味着我们不需要门票直接可以进去。

QQ截图20150502222839

从这里你就可以知道这里为什么叫做乌石塘(此处的照片都是由手机拍摄,上图为小米NOTE拍摄,Sean 特么居然把相机放在车里)。岸边全是卵石,大多都是深色,所以叫做“乌石”。这里的风不大,而且停泊了不少船只,很显然这是一处避风港。这里最与众不同的地方就是海浪的声音,与在沙滩上听到的完全不同。当海浪冲上“石滩”并退下时,可以听到清脆的音调,有点像是你把很多石头放在一个篮子里摇晃时相互滑过的声音,非常好听。

我们必须要好好地聆听这天籁之声。

QQ截图20150502223606

话说怎么有点像死人照,和去普陀山那次一样。好啦不管了,你可能可以看出岸边的石头很多,那么下面这张图显得更明显一些。

QQ截图20150502223731

 

四、大青山

我们去大青山的原因是我看到介绍里有一个悬崖峭壁的景点,貌似是在悬崖中行走,果断要去挑战。不过遗憾的是正在修建中尚未开放,所以只好随便看看其他的啦。

不过如果没有挑战,那么此处也没啥特别的地方啦,更遗憾的是这座山全部都有车行道,这下子连山都不用爬,所以只好随便照下照片啦。首先路过了一个沙滩,我们过去玩了一会(貌似正好南航的同学们也在这玩,看着他们觉得好年轻,难怪现在的小孩都叫我叔叔了)。

沙滩与南沙沙滩类似,这里就不贴照片了。往山上开过一阵后,发现不能继续前行了,因为貌似正在修路,所以只能下来拍下照片啦。

QQ截图20150502224840

你看,我说的吧,从高处看不靠近沙滩的海水呈现出绿色(左下图在枸杞岛拍摄)。

在前方我们看到了一个亭子,貌似处在海岛的最南端,在那里应该可以看到比较好的景观。可是很可惜:

QQ截图20150502225113

好吧,此景点的最后一个希望破灭,我们只好撤退了。话说这里真坑爹,一大半没有开放还收50RMB的门票。不过如果那个什么峭壁开放了那肯定是值得一来的。

 

五、白山

中午吃过午饭后,Sean的同事说他要在宾馆休息,因为他累了要歇菜。他认为“这里已经玩的差不多了,没啥可玩的了”。Sean说这哥们是个大宅男,基本都没出去玩过,那么这就很好理解了。他们自然是不会知道旅行的意义,也不会明白为什么有些人即使知道很累还是要到处去玩(比如我)。我们也无需多说什么,我和 Sean 直接出发前往我选定的景点——白山。(话说 Sean 早就被我训练出来不会歇菜了。)

刚进入白山,就发现了落英缤纷的道路。

QQ截图20150502230121

作为植物盲的我当然不知道这是什么花,但是我只要知道非常漂亮就好啦(有图为米NOTE拍摄,话说效果好棒)。满道路的话同时也意味着这里游客不多,那么到这里的景观是否会让我们满意呢?

结果没走多久,发现道路已经变成酱紫了:

QQ截图20150502230436

像我和 Sean 这么瘦的人侧着身子都不会留下多少缝隙才能通过,酱紫看来他同事没来是正确的——否则肯定通不过。(话说在地图上标注了体形较胖者建议使用路线二,在此明白了其意义。)

QQ截图20150502230856

要在这看起来随时可能倒的石头林里穿梭一段距离才能到达下一段路线。我和 Sean 不约而同地想起了苏州的狮子林,在石头林里走来走去非常好玩。Sean 对他同事没有到这里来而是在宾馆歇菜感到遗憾,不过我并不这么认为,原因在上面已经说明了。

走过一段距离,到达一个视野比较开阔的地方,此时我们发现貌似到达了一个高处,已经可以站高望远了。

QQ截图20150502231911

远处的那块石头好像随时可以被风吹下来一样。在这里我不得不佩服我的拍照技术。

继续前行,又来到一个非常窄的石头缝通道,通过后,到达一个平台,此平台有很多大石头,那么又是拍照时间。

QQ截图20150502232308

远处似乎有个亭子,不知道还要走多久才能到呢。我走过拐角,眼前出现了一个观音的“壁”画,顿时让我惊呆了!

QQ截图20150502232524

Oh no,这么大一个观音画在悬崖上,你说他们是怎么画上去的。上图左侧的石头出貌似有栅栏,因此应该是可以到达的。可是看上去还有这么远,天黑之前能到么?(话说我前面就是悬崖,我特么居然这么淡定地站在这。)

OK继续往前走,没过多久,我们就到达了之前看到的那个亭子,貌似距离比想象中的近啊。在这里可以更好地看到这个巨大的观音了。下图是使用了相机的变焦拍摄的,可以看出这个观音真特么的大。

QQ截图20150502232901

站在高处风特别大,不过一点也不觉得冷,吹在身上觉得非常舒服,我们吹了好久的风都不愿离开。在风中大多数人都会不自觉地吼俩嗓子,我们也不例外。我们叫过之后,远处有人也在大叫回应我们,于是我们接着叫,他又接着回应。这也是在山里大家打招呼的方式,同时可以看出貌似这座山的游客很少,不会就我们两拨吧?话说这么漂亮的风景咋只有这几个人来玩,目测其他人都去海边了,实在是可惜。

继续走,貌似又来到了一个高处。

QQ截图20150502233320

近处的湖泊明显是个人工湖,应该是存淡水的地方。远处的海水由于天气原因看不太清楚。被远处吸引的我们回过头来,发现:

QQ截图20150502233814

这座山被我取名为馒头山,素不素恰如其分?我站在悬崖的旁边,掉下去1000%地会挂掉,Sean 老是叫我快回来注意安全,话说我真特么勇敢。不过风很大,我感觉自己随时都有可能被吹走,说实话站在那里心里还是有点毛毛的。

貌似听到远处有人在说话,回过头来,妈呀!

QQ截图20150502234038

这群人在另外一座山头上,他们前面是悬崖峭壁,而他们居然还在这里打闹!真特么危险!!Sean 连忙走开说不敢看,我也觉得他们胆子可真大。于是我们继续往前走,没想到没走多远,就和这一群人汇合了。

我爬上他们站的岩石,发现其实这块石头很大,还不至于随便就能掉下去,远没有想象的危险。Sean 爬上来后发现也是。这些人是山底下那个剧场的演员,他们刚开始也以为我们是这的演员,可能是因为还没到五一游客非常少的缘故。他们邀请 Sean 用单反给他们拍照并用QQ发给他们。在这里我未经他们的许可直接贴他们的照片。

QQ截图20150502234515

他们还以为我俩是一对,还说不会拆散我们,目测是搞笑的。

和他们分开后继续前行,发现我们居然到了刚开始看到的那个有栅栏的岩石旁边。这俩岩石旁边装了不少摄像头,据 Sean 探测发现是他们竞争对手的,仁慈的我们没有把他们砸掉。

快到出口时我们到达了观佛台,我还奇怪是不是又是什么像佛的石头,结果发现在这里直接是观音的前方。

QQ截图20150502235003

 

游览完白山后我们准备去情人岛,可惜已经关门了而保安不让我们进(其实应该和他说下好话就能进去,我们特么当时为什么直接就走了)。晚上去吃了前一天没有吃的小龙虾,第二天返程完美结束掉此次行程。

 

六、返程

由于某人来帝都,所以下午我坐上了返程的火车返回北京(之前计划是回家的)。由于直接到达北京的火车票只有一等座,所以我决定坐卧铺到达天津之后再回北京。

IMG_20150502_235943

在火车上碰到一个极其喜欢说废话的女的,还有一个去浙江拜佛的只吃素材的哥们(这哥们一直叫我小兄弟,我顿时觉得我好老)。这个女的说她很不喜欢现在的很多人都低头玩手机,老是在手机上滑滑滑。她说你看我们在一起聊天就是缘分,面对面的交流多好,干嘛整天都抱着个手机。

她说得很多,现在的很多人坐在一起都在自己玩自己的手机,甚至是认识的人坐在一起也是这样。仔细想想,手机上每天打开的应用也就那么几个(当然游戏迷除外),微信、QQ、新闻、微博…… 大多数时间都是看看与自己没啥关系的朋友圈和新闻(即使不看也不会怎么样),你的好友和亲人与你的关系也不会因为你是否和他们发微信而有所变化。

既然如此,为什么不把滑滑滑的时间看看窗外的风景呢(至少会让你的视力好很多),为什么不与身边的人多交流呢?

有时候,做一点小小的改变,体会一些以前不曾注意到的事物,会有不少出乎意料的收获。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s