帝都的花(合集)

小时候喜欢看地图,地图上的那些画虚线的时令河以及时令湖让我感觉很神奇;有时候还幻想着自己在一个海岛上沐浴着海风眺望着大海…… 现在长大了,很多小时候的梦想都已经一一实现。不过,现在又逐渐有了新的梦想,比如希望自己能去地球的最南端,比如能够去火星看日出…… 前者在有生之年应该不难实现,至于后者,暂时也只是个希望而已。

不过人类正是由于拥有好奇心才会有不断探索的精神。虽然很多遥远的愿望以目前的科技水平不能够实现(比如我真的很想知道生活在别的星系是什么样子啊),但是能够尽量满足自己的愿望也不辜负自己的人生旅程。正如逛公园一样。我在刚来这的时候,看到地图上那么多公园,就想着每一个都去至少一次。当然这么多公园,要每个都去一遍要花不少时间。但是在这生活了好几年,每天在家里睡觉有什么意思?所以还是多出去看看吧。

我认为旅行并不是选一个好的季节去看好的景色,而是从不同的经历中得知自己生活的意义。公园其实大部分都大同小异,尤其是在一个地方的公园,看来看去可能觉得也没有什么区别。但是每次去都是不同的季节,带着不同的心境和目的,可以体会的东西会远远超出自己预先的想象。

貌似跑题了,这篇日志展示一下我拍摄到的花。这些花大部分是今年在北京的公园里拍的,也有一些是在路边顺便拍的。要说我开始关注花也是前两年喜欢上桃花才开始。另外,从这篇日志开始,决定给照片加上Logo(包括拍摄人、设备、时间以及地点)。如果你喜欢某些图片想要原图可以直接找我要,每张收费10元(10张以上九折,100张以上八折),酱紫又能收钱了,是不是很天才 ^_^。

 

需要说明的是,以下照片均为原版照片,未经过任何修改。这也是我放照片的一致风格。

我个人很喜欢桃花,树枝上一开就是开一大串粉色的花很讨人喜欢,而且桃子本身也好吃。正巧公司西边靠近巴沟地铁站的路边有一片种桃树的地方,每年3、4月份在桃花盛开的时候我都会在此处拍照。

QQ截图20150526221531

上图中的桃花只开了一小部分,大部分的花还是含苞待放的花骨朵,那么今年就拍到了全部盛开的情形。

QQ截图20150526223650

 

要说帝都几乎没有春天是有道理的。比如我们3月份在广州看到路边的大树已经长满了郁郁葱葱的绿叶,很多花也开放了。回到帝都后发现还是萧条一片,直到4月底的时候在龙泽附近发现了几朵盛开的月季,这才知道帝都姗姗来迟的春天已经到来。

QQ截图20150526224220

 

龙泽旁边的月季数量不多,一大片植株上只零星地开了几朵。

不过此时,已经进入了夏天,我也已经穿上了拖鞋和短裤。让我觉得帝都的花季可能是在夏季的开始。没过几天,当我再一次来到巴沟的时候,看到了多种颜色的月季花。我从此得知,原来北京市的市花是月季,所以到处都栽种了。

QQ截图20150526224754

 

然而,此时的月季已经开始凋谢,除了部分开得正往的几朵,有不少的花瓣已经掉了一大半。这就意味着帝都的春天在刚开始就迎来了尾声。周末的时候我在想,五大坛中的天坛、日坛和月坛已经去过,为什么不继续游园行动呢?于是,我决定去地坛公园,我将此次行动命名为“寻找春天的尾巴”,这个名字是不是很天才?

刚到地坛公园的门口就看到了很多盛开的花,所以拍照开始?别急,让我先逛一下看看,选几个漂亮的地方拍照嘛。

QQ截图20150526225504

地坛公园的游客不是很多,估计大部分人都在家里宅着,这就正好适合我这种人逛公园,否则一大堆的游客怎么安心拍照?

话说地坛公园主要是以园林景观为主,所以树很多,也很漂亮。不过由于此篇日志是专门写帝都的鲜花的,所以树木不得不就此跳过。那么接下来去下一站,地坛旁边的青年湖公园。

QQ截图20150526230218

青年湖公园比较有意思的是这种小花。每一朵单看起来不起眼,但是相同颜色的放在一堆又一堆的时候倒也挺壮观。不过我还是喜欢微距拍摄,这样才能显得我的技术高超。

当然,月季是每个公园都会有的,在这里就不展示月季的照片了,因为结尾处会有大量月季照片来袭……

QQ截图20150526230519

虽然天气很热,但是坐在青年湖旁边的树荫下吹着风感觉特别舒服。这种舒适的状态即使什么也不做一下午也能轻松度过。不过我没有时间在这里吹风,赶快前往旁边的另一个公园柳荫公园吧。

 

QQ截图20150526231507

柳荫公园里面绿化比较好,但是花不太多,当然在此说明月季还是有的。柳荫公园里不少大树都有不起眼的小花,比如上面这两张照片所示,当然我不能忘记欣赏。左侧这种花有一种淡淡的清香,相比于月季等那些妖娆引人注目的花朵,这种淡黄色的花又有另一种风味呢。

 

第二天继续游公园旅程。在公益西桥旁边有个世界花卉中心,原本准备去,后来发现要50RMB于是我就放弃了。倒不是嫌贵,只是觉得公园大多数不收费,像地坛、月坛这种公园象征性地收2元、1元,而那个坑爹的花卉中心居然收50RMB,实在是有些离谱。那么就去附近的槐新公园看看吧(注意第一个字是槐树的槐,不是魏)。

QQ截图20150526232318

槐新公园是一个刚开发的公园,只有门建起来了,里面大部分还是荒地。所以没有什么好拍的花,只在门口有一些月季,在这里也贴出来吧,免得有些人说我没有去。另外这个公园有标语提示禁止放风筝和烧烤,不过就在这个标志旁边一大堆人在空地放风筝,旁边的树下有一群人在野炊,摆明了是对着干。

 

槐新公园歇菜,赶快前往下一站:玉渊潭公园。话说原本准备从西钓鱼台站下,后来发现木樨地站距离公园的门更近,下车后走错路了,绕了一大圈还是从另一个门进了。不过在绕圈的过程中路过一条河,旁边有不少老人在钓鱼,河旁边的绿化做得很不错,还是不白走。

玉渊潭公园有一个比较出名的就是樱花,不过樱花早就谢了,而且本人不是很喜欢看樱花,所以无所谓。

QQ截图20150526232948

这就是上面提到的一大堆不起眼的小花放在一块的情形,远处看还是很壮观的。

玉渊潭公园很大,所以以大树为主。马上盛夏就要到了,到时候就可以发一个树的专题,敬请期待。

QQ截图20150526233421

有的人会说,这张照片不好呀,你看花都快枯萎了。在最开始我就已经说过,我觉得欣赏并不只是看其好的一方面。就花来说,喜欢一种花并不能只喜欢它盛开的时候,其枯萎的时候也同样值得敬畏,正如同一个喜欢的人一样。上图中正好有一只虫子飞上去。

QQ截图20150526234102

本人喜欢拼图。上面右边那张照片。白色的小花已经开始凋谢,而底下一朵黄色的大月季盛开得正旺。我也说不上来具体喜欢什么地方,但它总给我一种温暖的感觉。

 

今天又一次来到巴沟的时候发现路边的月季大量盛开,这估计是月季开得最旺盛的时候,因此一大波月季花的照片来袭。

QQ截图20150526234540

 

QQ截图20150526234830

 

QQ截图20150526235034

 

QQ截图20150526235238

 

月季花又被称作是“中国的玫瑰”(英文叫做Chinese Rose),中国是原产地之一,因此有50多个城市都把它选作是市花。我个人觉得它比玫瑰更胜一筹,虽然它没有玫瑰的芳香,但是它完全盛开的时候花朵充分绽放,看上去给人一种大气之感。它有各种不同的颜色,对于淡色的花来说,不少是有多种渐变的色彩,观察上面的照片就可以看出。

不过可惜的是,玫瑰花似乎更有名。国内的年轻一代可能大多都喜欢或更了解玫瑰,而对月季却缺乏应有的认识。我们常常仰慕于别处的景观,而忘记了自己身边已经是美景。倒不是说我们不懂得欣赏,因为毕竟每个人的审美观有所不同。只是,我觉得我们很多时候都不曾给自己机会去欣赏身边的景色。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s