无法遗忘的记忆

你有尝试过忘掉一个人吗?

当你确信你们不能走在一起的时候,或者当你确信在一起会更加痛苦的时候,或者是别的一些什么原因,想要彻底遗忘掉这个人,会怎样做呢?

首先,你需要删除这个人的所有联系方式;删掉QQ和微信好友;删掉往来邮件;把所有和这个人有关的东西统统扔掉。接下来,要避免一切可能有接触的情况发生:搬去另一个地方;如果不可避免地有可能在有些地方遇到,那就调整出行时间和路线以至于不能遇到…… 最后,你努力告诫自己,不要去想,不要去想。

可是过了一段时间,你会发现即使你切断了所有可能的联系途径,扔掉了所有与这个人相关的东西,最重要的东西始终无法清除:存在于你脑海中的记忆。有时候几乎都快要忘了,但该死的大脑仍然表示决不“善罢甘休”:让你在晚上梦到此人,整晚整晚地做梦,直到你睡不着,开始沮丧,开始哭泣。

然后你觉得很奇怪,明明都已经是过去的事了,明明想起来会更痛苦,为什么还是不能彻底遗忘?

“多年没联系了,心里一直惦记着你。也不知道你现在在哪,不知道你工作如何,最近心情怎样。”

最后你终于知道为什么不能彻底遗忘。并不是因为拥有美好的过去,而是在脑海中你们有不确定的未来。

然而要摆脱掉不确定的未来,那就只能给自己找一个确定的未来:直到别人代替这个人把你的未来填上,到此时,一切不确定都变成确定,才会真正遗忘,以致于彻底失去这个人。

可是即使你最后不管多么幸福,事业上有多成功,看起来有多坚强和强壮,其他人也不知道你的悲伤和脆弱。只有被你彻底忘掉的那个人的邮箱里有你在挽留他时写下的信件,肩膀上有你留下的眼泪。即使遗忘,这个模糊的影子也将成为你一生的依靠。

无法遗忘的记忆”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s