生活小记——未定标题(120)

(1)

前几天和一哥们喝酒,说到咱俩都是比较“恋旧”的人。正如上一篇日志中所述的,想做很多事情的时候,会被各种东西所牵制。这哥们也和我类似,正是因为之前的各种原因,对于很多事情只能做出一些相对折中的选择,即使目前看来这些选择会使以后的生活大打折扣。

有时候我就在想,假如我的牵制只有现在一半这种程度,现在的生活又是如何呢?会不会是某个公司的一个什么leader或者manager,会不会已经transfer到国外,会不会已经和喜欢的女孩结婚生子从此快乐幸福地生活在一起了呢?关于这一点我还是确信不疑的。比方说,初中可以很easy地保送至当时在我们学校招生的国外某中学,即使不去大学时期至少可以考一个top 5的学校的研究生,或者说现在的公司还是有不少机会去美国工作…… 可是呢这些机会一次又一次地被我放弃掉。当然说放弃掉“机会”也不准确,毕竟对于我来说守护另外一些东西更加重要吧。

记得几年前我有一个哥们,他和我说他对我的“依赖”太过于严重,于是呢就决定“离开”我自己去闯(当然这里说的“离开”并不是说我们在谈恋爱决定“分手” -__-)。可是没过多长时间哥们就又找上我了,宣称实在是太难受,心理负担更严重,因此“分手计划”失败。

前几天和我喝酒的这位哥们大抵也是太过于依赖之前的一些往事,然后就会导致有些事情做不到“长痛不如短痛”。不过,这些东西都是骨子里决定的,又有什么办法呢?

最近在微博上看到一篇鸡汤文,大概的意思是“感情是在麻烦和被麻烦之中加深的”。之前我对于这些鸡汤文都是嗤之以鼻,可是我看到这句话的时候就想到了高中时期的一个哥们,从认识他的第一天起他就一直都要我帮他装office,转换各种文档;前两年从他开始用美团团购东西开始一直到现在也是每次都打电话要我给他团。去年的时候我给他换过一个新手机,当时还教他怎么去团购。

上个月他说不会用微信绑定银行卡,而他要给家里汇款,然后跑过来要我教他怎么弄。然后我就告诉他你应该这样这样操作绑定银行卡,你团购的时候直接选微信支付,这样你就不用每次都要我帮你团购了。可是第二天,他还是打电话给我要我帮他团电影票。由此我觉得哥们并非是不会弄,而是不想去弄。这么看来对于他来说我就是他团购时的“依赖”:既然他打电话给我就能让我给他搞定,那他为什么还要打开app然后自己去操作呢……

 

(2)

最近大家对于创业这种东西可谓是“花样繁多”。一哥们老是不定时地跟我说他觉得这个可以弄,那个可以弄,然后被我一次又一次地否了。不过我说,“有想法总是好的”,总比一天到晚啥也不想的强,于是他也“再接再砺”,这个不行又想下一个,然后还有再下一个……

前几天有个大学时关系好的哥们打电话来数落我,说我居然这么长时间不给他打电话(貌似才一个月不到)。我说咦以前不都是一直你给我打么,现在要我给你打好像不太习惯唉。他说最近他想和一些人一块做某个公司的外包项目,然后那边按月给他们一个人多少钱。他觉得挺好的,想把现在的工作辞掉然后专门弄给他们做。于是我当场就把他的想法给否了,我说一边上班一边做不就行了,不过“有想法总是好的”。

然后呢我说的“有想法总是好的”就被他们深深记住:今天A说好,大家一块弄个啥东西,我一听这个还行,那就做呗;过几天B说,哎呀那个那个东西我看能行,赶快弄吧,我说现在这个到处都是唉,你没看到而已;歇了一段时间后A又说,之前说的那个以后再做,现在我觉得什么什么更现实,我一听好像确实是,那就做你现在说的这个呗;又过一段时间C说他想了一个东西,做起来特别简单,而且很好玩,我说貌似不错,可是到目前还没开工……

虽然说这些想法一大堆,但是我和某同学决定真正开始实施其中的一个想法。其他人一听,确实做这个比较靠谱一些。

不过话说回来,我之前和另外两个人弄的那个创业项目(就是有个人再次跑路的那个),iOS版还一直挂着没做,而现在大家的创业想法又这么热情难却,那我也只好加班加点啦(有个同事前一段时间说你还是退出之前那个创业项目安心做你自己想的比较好,我说要是我走了就没有技术开发了,实在是于心不忍啊……)。

不管做啥,现在运营都得需要公司的资质,那么预计我们在接下来几个月又会注册成立一个公司,公司名字还没想好,大家可以建议一些。

 

(3)

KC前两周准备去上海工作,然后房子到期了于是到我这来“暂住”。我一想,干脆再买一张以前那样的便携式单人床好了,因为老有人跑我这来住,以后如果同时来俩人也方便点(再说KC那么胖,和他挤一张床长达一个月显然不合适)。于是我周末就叫yhw过来帮我收拾屋子,然后我们一块去什么家具市场搬了一个和我之前买的那个基本一样的床过来(话说抬着走过几条街才觉得真TM重啊)。

JDP同学春节的时候告诉我说他准备五一的时候结婚,我说这就对了嘛,像你之前说的领证一两年之后再结也太离谱了。他还“故作好意”地问我五一是否可以参加他的婚礼,我说特么这种我说不能来你也要我必须来的就别“虚情假意”地问了好吧?他说,你提前一天来。我回想起上次yhw结婚的时候在新婚前夜我和他在他家打地铺时留下的“心理阴影”之后,觉得这次JDP的婚礼我也有一种要和他打地铺的即视感……

不过无论如何,预计在五一之前请两天假;然后预计五月底左右和yhw一起跑到河南那边商量一下要做的东西,这大概也是近期的休假计划了。其他一些计划,我想我还是尽快把之前那个app的 iOS 版本做出来再说吧,否则每天都被催工的日子真不好过。

生活小记——未定标题(120)”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s