生活小记——未定标题(145)

(1)

貌似有半年的时间没有更新“生活小记”系列了。最近这一段时间花了一些时间跑到了江浙皖的很多城市去“体验”,原本计划是利用两篇本系列的文章来记述,但由于太懒所以很长时间只写了个开头就不想写了,目测还要再偷懒一段时间才能写完,在此之前先更新一点别的东西吧。

所以本篇流水账将跳过上述内容,“江浙皖”游记相关(其实也不叫游记)的内容,敬请期待后续博文吧(虽然不知道乃们还要等多久才能看到)。


(2)

五月和六月的时候,老夫的一位大学同学 L 和一位高中同学一前一后结婚,这俩哥们和我的关系特别好,他们毫无疑问地会要老夫去当伴郎(不过他们分别在好几年前就说了),所以特么老夫迄今为止已经当了 8 次伴郎了。

五月初老夫乘坐✈️前往咸阳,由于这哥们老早就告诉我了,所以我在几个月前早就把机票买好了,价格相当便宜。临近五一的时候,国务院通知今年五一连休四天,所以机票价格猛涨,直接飙到老夫当时购买的三倍价格,顿时感觉赚到了。到达咸阳后,另一位大学同学 W 也过来了,于是我俩就在咸阳市区逛了一下,随后乘坐🚌大巴前往同学家所在的乾县。我俩看时间还早,就跑到貌似还比较有名的乾陵去参观了一下,结果没逛到一半同学就叫人来接我们去他家了。

话说回来,老夫穿着西装革履地大老远跑到咸阳来,又“长途跋涉”地跑到乾陵山顶,感觉穿着正装走得时间长了确实不太舒服,不知道那些常年穿西装🤵的是怎么习惯下来的。

左图:老夫在宾馆的自拍照,每次穿正装都会自拍。
右上:和 W 同学在咸阳市区某饭店“回味”陕西菜。
右下:老夫准备扶着断头雕像拍照(也没说不让摸呀),被工作人员喝止时被 W 同学抓拍。

当晚在 L 同学家时,他的一位发小进屋后看到我就大喊:“小鱼”,然后连忙走过来和我握手,我过了好一阵子才反应过来:哦,这哥们我之前见过。

第二天 Crux 带着老夫的(第二个,共四个)干儿子来参加婚礼,他们在机场租了一辆车,后来老夫们又双跑到学校去看了看。学校新建了不少栋楼,校门口的地铁也快挖通了。受到后门越开越多的餐馆和其他店铺的“排挤”,大门口旁边的吊庄也逐渐衰败了(目测主要是因为学生太懒)。不得不感叹还是学校周边的物价便宜,一杯奶茶才 6 元,点一大桌子菜还不到 100 元,只可惜学生时代的生活一去不复返了。


(3)

老夫今年的体重已经上升到了 116 斤,远超高中时期的 90 多斤,在高中时期的“瘦子排行榜”中,老夫总算不是垫底的啦。其实我的食量一直就没有太大变化(换言之就是一直都吃得多!),按照某人的说法,是因为“年纪大了,所以新城代谢变慢了”,不过也有可能是最近都吃得比较好的缘故。这一小节来记录一些吃的东西吧。

记得去年的时候,中午和某位同事出去吃饭,同事说“和府捞面”还不错呀,我吃了后觉得并不好吃。但是后来我一个人去吃了两次后觉得有两种面确实还可以,就是价格有点贵,远超老夫的“消费能力”,所以就只能偶尔跑过去吃了。另外,老夫在一个人吃饭的时候还会以稍高于“和府捞面”的频率光顾肯德基,不过作为一个湖南人,老夫最喜欢吃的居然是蛋挞、土豆泥、原味鸡这些不辣甚至是甜的东西,貌似有些奇葩。

之前提到的南京西路那家墨西哥餐厅 Taco Bell,由于价格太贵所以老夫只能以更低的频率光顾(其实算下来比“和府捞面”其实也贵不了太多),最近发现老夫喜欢的那种鸡尾酒🍹貌似下架了,擦!!!

左图:老夫在和府捞面喜欢吃的“火锅肥牛面”。以老夫的食量,要吃 2~3 碗才能吃饱,不过好在续面是免费的,不然早就破产了。
右图:老夫喜欢吃的墨西哥餐厅。左下方是牛油果酱的虾卷(已经被老夫啃了一半)。

其实老夫变胖的还有一个原因是身边有不少大胃王朋友,导致老夫也跟着吃掉了很多。有一次一位同事请我去吃饭,点了五个菜后我说两个人这么多够了吧,结果他说没事吃得完,最后点了 9 个菜,最终果然吃完了,我勒个去~

和各种大胃王吃饭时的场景,均为两人餐,有的菜还没上齐。每次吃饭都感觉被喂猪仔一样。

最近发现新天地旁边有不少酒吧,于是跑过去了两次。由于新天地算是一个景点,所以游客超级多,价格也有点贵。昨天发现衡山路附近有一大堆酒吧,老外众多,改天去尝试一下。

左图:9 月份的时候喝的黑啤🍺。
中图和右图:10 月份的时候 JDP 来上海出差时老夫尝试的新型鸡尾酒(名字忘记了)。

不过每次出门也不能老是去胡吃海塞,有时候也要吃得简单一点。中秋回家的时候,有两个同学也回家了,他们说出来聚一下吧。我随口开玩笑地说了一句我要吃桂林卤粉,结果后来我们真的跑过去吃桂林卤粉。上高中的时候我们学校旁边有一家桂林卤粉店,记得当时小碗的价格是 3.5 元,大碗则是 4 元,我们也时常过去吃,这也算是一个回忆吧。

跑到合肥去看化石的时候,发现宾馆旁边有一条名叫“女人街”的步行街,里面有一家卖炸鸡🍗的店大排长龙,老夫一看 12 元 3 个(鸡腿),这么便宜果断尝尝看,真的很好吃,配上附近便利店买的黑啤,简直爽歪歪。想到这里老夫又流口水🤤了,看来得找个周末再跑去合肥吃炸鸡并且再看一次🦕化石吧。

左上:去吃桂林卤粉,虽然比学生时代涨价了很多,但是料也多了不少(不是同一家店)。
左下:在合肥时一边吃炸鸡啤酒一边看蜡笔小新。
右上:上海有不少“陕西面馆”,图中为我喜欢吃的油泼面,以及很多同学都喜欢的汉斯小木屋(果啤)。
右下:奶奶做的湖南米粉。由于每年回家次数约为 12~14 次,所以身在异乡的老夫时常可以跑回家吃饭,奶奶也经常在早餐时给我做米粉吃。

(4)

国庆的时候老妈也可以休息 7 天,于是我就说要不我们出去玩吧,老妈立即就答应了。由于国庆的人肯定超级多,而且我们又没有提前多久买票,所以老夫选定了武汉作为旅游目的地,因为从株洲坐🚄高铁到武汉不到两个小时,很方便。老夫去武汉已经去了三四次了,可妈妈没有去过,所以这次就带她去玩一玩吧。

武汉的大多数景点老夫都去过了,所以在这里老夫要省略大多数照片。不过老夫一直没过去黄鹤楼,这次和妈妈去了,可想而知,人真是多得离谱,从楼下排队上楼,大约排了一个小时才到顶。顺带一提,在湖北博物馆老夫看到了“越王勾践剑”的真品,而上次在绍兴的某个公园里看的是一个仿造的,当时我还在奇怪这个真的在哪里。

两天下来妈妈觉得很好玩,所以以后还是多找找机会带家人出去玩吧。我老和父母说,国内的一些比较近的地方你们自己和朋友去吧,国外就我带你们去吧(其实老夫自己更想跑出去玩 ^_^)。

左上:意大利🇮🇹风情街的教堂,这个地方老夫每次来武汉都要去。
左下:黄鹤楼前面的巨大人流量。
中图:妈妈在江汉关前。
右图:妈妈很喜欢和风情街的很多这种雕塑合照。

每次回家都要和家人去一些地方逛逛,当作是户外运动,去的最多的是石峰公园。这个月初回家的时候去了我没去过的秋瑾故居,嗯,虽然俺们大株洲建城还不到 70 年(以前是属于长沙、湘潭下辖的乡镇),但是还是有少量景区可以看一下滴。

Crux 国庆节的时候跑去冲绳岛玩,老夫敲诈了他一对礼物。上周在回家的那天,我跑到杭州去拿礼物顺便敲诈一顿饭,然后在杭州东站赶上老夫要乘坐的那趟🚄车直接中途上车就可以回家啦,以后就把这个玩意连同上次在泰国搬回来的大象🐘木雕放在老家(老妈总是说新房子里空空如也,要我弄一些东西回去摆着)。

老夫从 Crux 那里敲诈过来的冲绳神兽,价值 500 多 RMB💰。

(5)

爷爷奶奶最近把他们居住了近二十年的老房子重新装修了一下,里面的大多数家具也都换成新的了。市政府最近在搞老小区改造,把小区的马路和绿化全部重新整修了一遍,并且也把楼道内都重新粉刷了一遍。这样看起来,居住环境确实提升了不少。

不过我们大多都喜欢用新的东西。比如同地段同学区的新房会比老房子要贵不少,如果不要钱,人人都会想每年都用新手机📱。不过置换是有成本的,金钱是一方面,替换带来的时间成本和风险也是不容小视的。例如,乃喜欢住新房子,但是无法接受每年搬一次家,因为实在是太麻烦了。如果系统正常运行的话,企业也不大愿意去升级系统和机器,本来跑得好好的,升级了说不定还会有什么毛病呢,更不用说升级所要耗费的人力和物力了。

所以在一般情况下,我们更倾向于对现有的东西进行修修补补,局部替换。比如车蹭到了只是去修理划痕而不是换一辆车子,电脑变慢了最先做的是升级系统、扩大内存等等而不是直接买一台新电脑。不过物品终究会达到它的使用年限而不得不替换,只是迟早而已。这就好比你没法拿着十年前的手机来跑现在的软件,除非你动手能力超强,但这样做的话还不如直接买一台新的机器来得省事。

这就让我想到了生物的生老病死。除了极少数的物种以外,几乎所有的生物都不可能永远存活。随着年龄的增长,身体的机能衰退,毛病会越累积越多,你不可能指着医院能一直把你的身体“修好”,到了没法修的时候,人就会因为各种原因而挂掉。

我认为其实人的 DNA 里并不会有什么基因让人在某个时刻挂掉,只是人体只能处理特定 scope 内的问题。当身体的问题超出这些预先设定的 scope 时,人体没法继续代偿,那老的个体就只能等着报废了。这个时候只能寄希望于下一代的基因突变能够变得更强大更加适应环境了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s